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爸爸去哪兒下一站 帶你去美麗台中牙醫工作椅推薦的雞鳴島(組圖)
站在海與天之間,見到的是靜謐的綠色山崖、波濤起伏的清澈海面、擊打礁石的白色大浪,聽到的唯有浪濤的聲音。 這邊風景獨好 , 無限風光在險峰 ,用在這裡太貼切不過瞭。雞鳴島像一艘遠航歸來的大船,遺世獨立,永不靠岸......雞鳴島的名氣很小很多威海人都不知道有這個去處,但是因為《爸爸去哪兒》一下子變的全國人民都知道啦。下面帶大傢認識下這個安靜祥和的海島。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
終是去瞭雞鳴島 做一天安靜的島民,體驗一種波瀾不驚的遺世獨立。
二十幾度的晴朗天氣,微微有點風,煞是宜人。我們坐上漁民開的電動船,乘風破浪往雞鳴島駛去。坐在船上回望陸地,可以看到不遠處幾個高大的白色風車在不知疲倦地旋轉;往海面看,可以看到我們正駛向一座高出海平面不到一百米,寬也不過一百米的小島。島的一側有一個石柱般的礁石,獨自矗立在海邊,有如在翹首以待出海的人回傢。
十幾分鐘後我們到瞭島上,小島的碼頭不大,一字排開泊著許多機動船。原來這裡傢傢戶戶都有船,船是海島人的交通工具和流動的工作臺,也用來垂釣、養殖。碼頭附近的海水幾乎沒有一點污染,清得可以看見海底的卵石;遠處的海湛藍如寶石,波瀾不驚;薄薄的晨霧中充斥著海的味道,空氣也微微有瞭些質感。
從碼頭順著山坡往上稍走幾步,就到瞭村口。村頭古老的灰樹上,系著一條條細長的紅佈,傾訴著人們對平安的祈求,講述著這裡悠遠的民俗;年輕的是那山頂上轉動的風車,它是從國外來這安傢落戶的,是島上居民發電的主要工具;而那滿山遍島盛開的芙蓉花,卻恍然使人忘記自己置身北國。雞鳴島冬暖夏涼,島上生長著許多概念中隻生存在南方的植物,讓人驚訝不已。漫山遍野的花木果實,啁啁啼鳴的海鷗山鳥,小島當真是海中 桃花源
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
小島漁村中的房子一排一排建得整整齊齊,平房,多是巖石加泥灰砌成,中間的小道則是水泥路,看上去幹幹凈凈。這裡的房頂都是中間高、兩邊低的人字型,便於雨水往下流、並匯集到容器中以便使用。再往上走,幾座房頂特別的海草房赫然出現在眼前。這些房子看上去有點象茅草房但又有所不同,其房頂是用從海底撈上來的海草曬幹糊上去的,外表呈淺土色的糊狀。這樣的房頂相當堅實,十幾年才要修補一次,房子裡面冬暖夏涼。昔日隻有比較有錢的人傢才能修這樣的房子,錢少的就隻用秸稈鋪房頂,但秸稈遠沒有海草適用於鋪房頂,每年都要修補。這種海草房在膠東一帶的小島上應該還保存有不少,但如今已經難以再建,因為海草已難尋覓,而懂得搭建海草房這門手藝的人還在的也都已是八十多歲瞭。我心裡嘆息,這樣因地制宜的綠色環保建築,真正的非物質文化遺產,馬上就要失傳,真是太可惜瞭。想起韓國濟州島補貼當地婦女從事 海女 工作,以保護傳統同時吸引遊客。而雞鳴島上的海草房,或許將成為最後的幾座海草房。
之後大哥帶我們去瞭幾個觀海景的制高點,在那裡可以看到不遠處綠色植被覆蓋的山崖,礁石高高低低,形狀各異。看看島上這些桀驁不馴的石崖的身姿,你就可以猜想遺世獨立的整座小島要承受多大多強的波濤風浪與雨雪風霜。放眼望去,大海波光粼粼,一望無際。但驚喜仍在後面。大哥帶我們往下面的海灘上走,突然之前在船上看到的那根黑色石柱出現在眼前。石柱大概有五米來高,旁邊有個兩米左右高、頂部有個兩尺見方的小平臺。大哥身手矯健地往上爬,我跟瞭上去。礁石上有無數個深深淺淺的洞,隨處都適合腳踩或手抓,比一般攀巖的巖壁難度要小很多,所以即便是穿著牛仔褲、漁傢樂裡的泡沫塑料拖鞋,我也上去瞭。
站在海與天之間,見到的是靜謐的綠色山崖、波濤起伏的清澈海面、擊打礁石的白色大浪,聽到的唯有浪濤的聲音。 這邊風景獨好 , 無限風光在險峰 ,用在這裡太貼切不過瞭。雞鳴島像一艘遠航歸來的大船,遺世獨立,永不靠岸。我真希望可以在這裡靜靜地多坐一會兒,讓這吹在祥和海風中的一天走的慢點,再慢點......
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
景區位置
位於山東省榮成市港西鎮虎頭角西北約1公裡的海域中
景區門票
無
最佳旅遊季節
遊覽雞鳴島最主要的還是打漁嘗海鮮,看看海島石崖風景,再順便住住海草房,所以除瞭冬天海風大的時候,基本上都可以上雞鳴島遊玩。一般來說,雞鳴島的最佳旅遊季節是春夏秋,每年的5-10月。在這些季節,都可以品嘗到當地美味的海鮮,欣賞海島獨特的風景。
雞鳴島位於榮成市港西鎮虎頭角西北約1公裡的海域中,海島形狀很象雄雞。面積約0.31平方公裡,海島上有居民66戶,近200人,主要從事漁業生產。
相傳很久以前,二郎神奉命給海龍王送珍禽異獸,他挑著擔兒,前面裝著西域幼驢,後面裝著北國雄雞。為避凡界耳目,他便白天隱匿,夜間趕路。沒想到因道路生疏,延緩瞭行程,在即將到達東海之際,晨曦己露,雄雞一聲長鳴,二郎神驚慌中折瞭扁擔,一時收拾不及,使匆匆隱去。被扔下的雄雞落海,化作雞鳴島,幼驢落海,化作海驢島,隻有兩截扁擔隨水漂去,在煙臺芝罘一帶停住,化為扁擔島。
據清人徐珂編寫的《清稗類鈔》記載: 雞鳴島屬山東登州府榮成縣,孤懸大海中,明代曾置衛所,大兵入關,農夫野老不願剃發者類往居之。島田腴甚,且稅吏絕跡,儼然一海外桃園。光緒甲午中日之戰,海軍中人有巡至其地者,島始發見。驟睹居民之褒衣廣袖,爭呼之為道士島,惜居民無讀書者,不能道其詳也。
幾經滄桑,雞鳴島,已舊貌換新顏瞭。1984年,島上8公頃耕田,全部退耕還林。如今,島上林木蔥鬱,草碧花香,瓦舍井然,環境優雅。全村大部分勞力從事漁業。養殖、加工、織網、修船業已漸居規模。美麗的雞鳴島,在勤勞的島上居民的建設中,變得越來起富裕、越清新幽雅。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
周邊景區
海驢島成山頭附近有兩座海島,一是雞鳴島,另一個則是海驢島。因為整個島嶼狀似一隻瘦驢臥於海中,所以得名海驢島。由於島上海鷗很多,而當地人稱海鷗為海貓子,所以海驢島又被稱為海貓島。海驢島被千萬年來不知疲倦的海浪沖刷雕蝕得危峰兀立、怪石嶙峋,與起落的海潮、連天的波濤、精靈似的鷗鷺共同構成風景獨特的海島風光,令人遐思不斷、流連忘返!所謂 海外有仙山,山在虛無飄渺間 !海鷗大量繁衍生息在海驢島,是與島的自然條件和特殊地理位置分不開的。每當清明過後,即是海鷗的產卵時期。產卵後月餘開始孵化,這時海鷗很少離窩,即使人們去趕它,它也不願離開。所以,海驢島上的海鷗,棲息在島礁巖縫中的多,而飛翔在天空中的少。隻可異現在有不少不愛惜鳥類的人,常常攜筐提籃前來海驢島拾海鷗蛋,驚起海鷗四飛,哀鳴陣陣。
景區地址:山東省威海榮成市西霞口村龍眼港碼頭2海裡處,雞鳴島東約15公裡的海上。景區門票:100元/人(含船票)交通路線:可以乘坐成山頭-西霞口的景區專線,換乘輪渡到達海驢島,每天8:00-18:00,每小時一班。
成山頭風景名勝區
成山頭國傢AAAA風景名勝區位於膠東半島榮成成山山脈的最東端,故而得名 成山頭 。這裡是中國陸海交接的最東端,也是中國最早看見日出的海上高角 世稱好運角,1988年被國務院批準為國傢級風景名勝區,2002年10月又被國傢旅遊局評定為AAAA級旅遊區,被《中國國傢地理》雜志評為 中國最美的八大海岸 大陸第一名。據《史記》記載,秦皇漢武曾多次東巡成山頭,拜日神求長生不老之藥,並保留下全國唯一一處始皇廟。
景區地址:山東省榮成市成山頭風景區,位於雞鳴島東20公裡的膠東半島最東端。景區門票:150元/人交通路線:乘公交在汽車站出發,乘威海西霞口線路車即可到達景區。單程票價10元,90分鐘車程。時間:6:30-17:00。
榮成天鵝湖
榮成天鵝湖位於膠東半島最東端 榮成市的東北馬山腳下和成山衛鎮之間,又名月湖。馬山港為榮成灣內的一個港灣,明清時為防務要地。近世由於泥沙淤積,港灣逐漸變成半封閉的瀉湖。獨特的沿海地貌和自然環境,使這裡具備瞭大天鵝生活必需的基本條件:適宜的氣候、充足的食物、幹凈的水源和優美的環境。因此是世界著名的天鵝越冬棲息地,也是亞洲最大的天鵝冬季棲息地。每年從十一月份開始,北方的天鵝、大雁和野鴨陸陸續續飛到這裡越冬,最多時是來年一月份,多達幾萬隻,成群結隊,整個湖面潔白一片。到來年二、三月份天鵝開始分散,三三兩兩地小群活動。如果湖上結冰,天上飛雪漫舞,隻隻婷立的天鵝與茫茫雪景會形成一幅浪漫的畫卷,令人心曠神怡,賞心悅目。
景區位置:榮成市的東北馬山腳下和成山衛鎮之間,雞鳴島東南方向12公裡的成山鎮東。景區門票:20元/人交通路線:從威海市自駕走S302至成山鎮天鵝湖路左轉即是,行程約1小時20分。
站在海與天之間,見到的是靜謐的綠色山崖、波濤起伏的清澈海面、擊打礁石的白色大浪,聽到的唯有浪濤的聲音。 這邊風景獨好 , 無限風光在險峰 ,用在這裡太貼切不過瞭。雞鳴島像一艘遠航歸來的大船,遺世獨立,永不靠岸......雞鳴島的名氣很小很多威海人都不知道有這個去處,但是因為《爸爸去哪兒》一下子變的全國人民都知道啦。下面帶大傢認識下這個安靜祥和的海島。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
雞鳴島在山東威海的榮成市港西鎮,實際上它的行政名稱是雞鳴島村。到雞鳴島沒有直達的客車,需要先從外地乘台中看診椅工廠牙醫工作椅客車到達港西鎮後再換乘輪渡到雞鳴島。因為從地理位置上,港西離威海比較近,位於威海市東僅30公裡,而離榮成市區偏遠,所以推薦從威海市中轉再到港西鎮。
到達威海
威海的交通非常便捷,無論是搭乘飛機、乘坐火車,還是乘坐長途客車,到達威海都非常便捷。威海機場不是很大,航線較少,不建議旅客選擇飛機前往威海。火車和客車相對經濟便捷一些,沿途的風景也是不可錯過的哦!而且威海與山東省其他旅遊勝地如青島、蓬萊等也有較為方便的交通聯系。
飛機
威海市內隻有威海國際機場一個機場。威海國際機場威海機場地處威海市域中心地帶,位於文登市大水泊鎮,距市區約30公裡。地址:威海文登市大水泊鎮
機場大巴
出發旅客班車:由威海高技區利群大廈始發,終點到達威海國際機場到達旅客班車:由威海國際機場開往威海市區,終點到達利群商廈全程行駛約一小時三十分,發車時間隨航班到站時間為準。票價為10元。
火車
威海地區共有3個客運火車站,分別是威海火車站、文登站和乳山站。但大多數選擇軌道交通的旅客,都選擇在威海火車站下車。
威海火車站
威海火車站比較小,位於經濟技術開發區內深圳路西首。地址:經濟技術開發區內深圳路西首公交:乘坐31路,119路,121路,k1路公交,至【火車站-公交車站】下車,即可。
長途汽車
威海市最大的汽車站即是威海長途汽車總站,下轄的文登市、乳山市也各有一個汽車站。
威海長途汽車總站此站西鄰威海火車站。地址:威海市市經濟技術開發區青島中路136號公交:乘坐31路,119路,121路,k1路公交,至【火車站-公交車站】下車,即可。
輪船
臨近海邊的旅客,可以選擇坐船去威海哦。
1.威海港客運站地址:海濱北路53號咨詢電話:0631-5233220
2.龍眼港國際客運站地址:榮成市成山鎮咨詢電話:0631-7837777
3.石島新港客運站地址:榮成市石島建設路9號咨詢電話:0631-7281666
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
到達雞鳴島
威海長途汽車站有發成山頭景區的中巴車經過港西鎮,25分鐘一班,全程90分鐘,票價15元/人。從港西鎮進島唯一的交通方式就是輪渡,一定要提前問好回程的班次。村裡的通勤船是每天早上7點和下午3點進島,免費乘坐,其它時間進島需要自己雇船。小漁船行進的速度慢,船行20多分鐘才抵達雞鳴島的碼頭。乘小漁船到雞鳴島往返一次一般是200元,價格是按整艘船算的。如果是單人的話,要20元/人。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
小小的雞鳴島可算是海產豐富,輕輕松松就可以捕到螃蟹、蝦、小魚、烏賊等,當天捕到什麼,就意味著漁傢宴上出現什麼。極其新鮮的魚蝦可算是島上最常見的菜肴,來瞭雞鳴島,不嘗嘗當地特色的鮮魚鮮蝦就太可惜瞭。
威海美食
除此之外,遠道而來威海的話最好嘗嘗地道的魯菜特色。威海是魯菜的發源地之一。靠山吃山,靠海吃海,所以威海餐飲以海味原料為主,盛產各種名貴的的海產品,如海參、扇貝、鮑魚、海螺、大對蝦、加吉魚 等等。相較於山東省其它地方的海鮮,威海菜肴更註重刀功,以清鮮、脆嫩和原汁原味見長,對小海貨的制作獨具特色。
威海是中國最早與韓國通航的城市,因此韓餐也是威海餐飲的一大特色。威海的韓國餐館遍佈城區,菜品味道純正,價格公道,而且幹凈衛生。想品嘗的遊客,可以到威海 韓國菜館一條街 。
海鮮大餐
得天獨厚的地理位置造就瞭威海海鮮的火爆。威海不可不嘗的絕味海鮮,你吃過幾樣?蔥燒海參、蝦醬菜團子、大棗餑餑、油燜大蝦、魚鍋餅子、威海燜大魚、老醋蜇頭、溫拌海螺、鳳爪燉鮑魚、海貝宴、清燉河豚魚、鮁魚煎包、酸辣手拉活海參、香烤扒皮魚、漁傢阿婆燉海參、漁傢四寶、芝士焗夏夷貝、蝦醬大排......
雞鳴島海鮮(圖片來源:遠方網)
推薦餐飲老刺參海鮮酒樓就在威海市新華書店旁邊。大堂環境較差,不通風;包房倒是古色古香,設計也很人性化。吃的都是海鮮,都做得很好,不過分量不大。海鮮疙瘩湯記得一定要嘗嘗。吃完飯可以在海邊沙灘上散步,很是愜意。地址:高區沈陽路2號(近環海路國際海水浴場)
海洋長城餐廳當地蠻有名的餐廳,但凡宴請重要客人一般都去那兒。環境可說一流 沿海而建,靠窗坐便有無敵海景,點菜處還有三隻可愛的小海豹,瞪著大大的眼睛看著來往的人。菜色基本上都是當地海鮮,新鮮,味道自然好,價格不算貴。地址:環海路219號孫傢潼海水浴場
好旺角海鮮大排檔在威海那個旅遊碼頭附近,可能因為遊客集中地的緣故吧,菜品挺貴的,而且做法比較單一。他傢燒烤花色挺多,味道足,不過服務真一般。人挺多,蠻熱鬧的地方。地址:海濱北路48號
韓味美食
威海是中國最早與韓國通航的城市,而且很多韓國人在此定居,大部分韓餐店是韓國人開的,因此威海的韓國料理算是相當地道的,可以嘗嘗。
推薦餐飲真利味韓國料理很正宗的韓國風味,在威海韓餐館挺多的,這裡應該算是不錯的。一個脊骨鍋好大一份,可以把兩三個人吃趴下,味道也很好。地址:環翠區環翠區紀念路23號(聖子大酒店旁)
李朝牛湯(市烤肉店)韓國城那兒的市口好,靠近海邊,兩傢挨著的分店一傢主打湯品,一傢主打烤肉。牛尾湯絕對要點,料足,湯燉得濃白,自己加鹽、胡椒等調料,牛尾則蘸著配好的青芥+醬油+醋的小料,沒註意就喝瞭個底朝天。牛雜也不錯,各種東西加上大蔥一炒,又香又糯。海濱南路位於城郊,人雖不多,出品倒是二合一,一次吃全。地址:環翠區光明路44號旁(近海港路)
威海衛大廈韓國館味道值得一贊,就是店面太小瞭。不去韓國,也可以吃到正宗的韓餐。東西很新鮮,味道也非常不錯!服務員會幫你烤肉,省掉自己動手的麻煩,態度一流。地址:海港路82號威海衛大廈內
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
雞鳴島是一座很小的海島,小到甚至於很多威海當地人都對它沒什麼印象。雞鳴島現在處在一個旅遊開發的初期階段,最近收視驟火的節目 《爸爸去哪兒》在不經意間把它介紹到瞭世人面前。
雞鳴島遊覽的話時間可以控制在一天時間,上午到達,下午5,6點鐘就能返回。上午的話,如果事先帶好瞭釣具就能夠在雞鳴島大展身手,如果提前聯系瞭這裡的居民還能借到蟹籠,盡可以會釣魚的就去釣魚,會捉螃蟹的就帶著蟹籠下海抓螃蟹。中午可以在當地的漁傢樂裡用餐,一上午捕捉的海鮮可以直接享用啦,當然不夠的話,當地村民還有海鮮賣,不會有不夠吃的情況。吃過豐盛的海鮮大餐後可以遊覽尋覓島上的處處峭壁,而雞鳴島四周除瞭懸崖峭壁外還有很多附屬的小島礁,盡可以滿足攀爬的樂趣。
註意事項
這是一座綠色的小小海島。島上草木茂密,綠樹掩映。四周礁石遍佈,跌宕多姿。膠東半島獨有的古老海草房仍是島上居民的房屋,雞鳴島沒有一輛車,甚至沒有自行車。交通工具是木船,除瞭海產品,其餘一切生活用品均需出島購買。沒有路燈,手電筒是必備的傢用電器。沒有淡水資源,唯一的飲用水來自天上。傢傢戶戶都有儲存雨水的水窖,用起來自然也是特別節儉。也有自來水,但水質很差,隻能洗菜、沖廁所。以下是在雞鳴島和其周邊景區遊覽時的一些註意事項:
1.雞鳴島位於港西鎮,問路的時候要註意,當地話叫(jiang西鎮)。而其附近的海驢島位於西霞口,從威海或煙臺乘車前去都非常方便。如果乘坐小公共汽車,煙臺需要18-20元,威海需要10元左右。
2.若在威海,旅遊旺季的時候可以乘坐旅行社組織的一日遊專車,去國傢級風景區成山頭的時候就經過雞鳴島和海驢島。那裡的船票和景點門票共計:50元。
本文來源:北方網
責任編輯:王曉易_NE0011
站在海與天之間,見到的是靜謐的綠色山崖、波濤起伏的清澈海面、擊打礁石的白色大浪,聽到的唯有浪濤的聲音。 這邊風景獨好 , 無限風光在險峰 ,用在這裡太貼切不過瞭。雞鳴島像一艘遠航歸來的大船,遺世獨立,永不靠岸......雞鳴島的名氣很小很多威海人都不知道有這個去處,但是因為《爸爸去哪兒》一下子變的全國人民都知道啦。下面帶大傢認識下這個安靜祥和的海島。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
終是去瞭雞鳴島 做一天安靜的島民,體驗一種波瀾不驚的遺世獨立。
二十幾度的晴朗天氣,微微有點風,煞是宜人。我們坐上漁民開的電動船,乘風破浪往雞鳴島駛去。坐在船上回望陸地,可以看到不遠處幾個高大的白色風車在不知疲倦地旋轉;往海面看,可以看到我們正駛向一座高出海平面不到一百米,寬也不過一百米的小島。島的一側有一個石柱般的礁石,獨自矗立在海邊,有如在翹首以待出海的人回傢。
十幾分鐘後我們到瞭島上,小島的碼頭不大,一字排開泊著許多機動船。原來這裡傢傢戶戶都有船,船是海島人的交通工具和流動的工作臺,也用來垂釣、養殖。碼頭附近的海水幾乎沒有一點污染,清得可以看見海底的卵石;遠處的海湛藍如寶石,波瀾不驚;薄薄的晨霧中充斥著海的味道,空氣也微微有瞭些質感。
從碼頭順著山坡往上稍走幾步,就到瞭村口。村頭古老的灰樹上,系著一條條細長的紅佈,傾訴著人們對平安的祈求,講述著這裡悠遠的民俗;年輕的是那山頂上轉動的風車,它是從國外來這安傢落戶的,是島上居民發電的主要工具;而那滿山遍島盛開的芙蓉花,卻恍然使人忘記自己置身北國。雞鳴島冬暖夏涼,島上生長著許多概念中隻生存在南方的植物,讓人驚訝不已。漫山遍野的花木果實,啁啁啼鳴的海鷗山鳥,小島當真是海中 桃花源
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
小島漁村中的房子一排一排建得整整齊齊,平房,多是巖石加泥灰砌成,中間的小道則是水泥路,看上去幹幹凈凈。這裡的房頂都是中間高、兩邊低的人字型,便於雨水往下流、並匯集到容器中以便使用。再往上走,幾座房頂特別的海草房赫然出現在眼前。這些房子看上去有點象茅草房但又有所不同,其房頂是用從海底撈上來的海草曬幹糊上去的,外表呈淺土色的糊狀。這樣的房頂相當堅實,十幾年才要修補一次,房子裡面冬暖夏涼。昔日隻有比較有錢的人傢才能修這樣的房子,錢少的就隻用秸稈鋪房頂,但秸稈遠沒有海草適用於鋪房頂,每年都要修補。這種海草房在膠東一帶的小島上應該還保存有不少,但如今已經難以再建,因為海草已難尋覓,而懂得搭建海草房這門手藝的人還在的也都已是八十多歲瞭。我心裡嘆息,這樣因地制宜的綠色環保建築,真正的非物質文化遺產,馬上就要失傳,真是太可惜瞭。想起韓國濟州島補貼當地婦女從事 海女 工作,以保護傳統同時吸引遊客。而雞鳴島上的海草房,或許將成為最後的幾座海草房。
之後大哥帶我們去瞭幾個觀海景的制高點,在那裡可以看到不遠處綠色植被覆蓋的山崖,礁石高高低低,形狀各異。看看島上這些桀驁不馴的石崖的身姿,你就可以猜想遺世獨立的整座小島要承受多大多強的波濤風浪與雨雪風霜。放眼望去,大海波光粼粼,一望無際。但驚喜仍在後面。大哥帶我們往下面的海灘上走,突然之前在船上看到的那根黑色石柱出現在眼前。石柱大概有五米來高,旁邊有個兩米左右高、頂部有個兩尺見方的小平臺。大哥身手矯健地往上爬,我跟瞭上去。礁石上有無數個深深淺淺的洞,隨處都適合腳踩或手抓,比一般攀巖的巖壁難度要小很多,所以即便是穿著牛仔褲、漁傢樂裡的泡沫塑料拖鞋,我也上去瞭。
站在海與天之間,見到的是靜謐的綠色山崖、波濤起伏的清澈海面、擊打礁石的白色大浪,聽到的唯有浪濤的聲音。 這邊風景獨好 , 無限風光在險峰 ,用在這裡太貼切不過瞭。雞鳴島像一艘遠航歸來的大船,遺世獨立,永不靠岸。我真希望可以在這裡靜靜地多坐一會兒,讓這吹在祥和海風中的一天走的慢點,再慢點......
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
景區位置
位於山東省榮成市港西鎮虎頭角西北約1公裡的海域中
景區門票
無
最佳旅遊季節
遊覽雞鳴島最主要的還是打漁嘗海鮮,看看海島石崖風景,再順便住住海草房,所以除瞭冬天海風大的時候,基本上都可以上雞鳴島遊玩。一般來說,雞鳴島的最佳旅遊季節是春夏秋,每年的5-10月。在這些季節,都可以品嘗到當地美味的海鮮,欣賞海島獨特的風景。
雞鳴島位於榮成市港西鎮虎頭角西北約1公裡的海域中,海島形狀很象雄雞。面積約0.31平方公裡,海島上有居民66戶,近200人,主要從事漁業生產。
相傳很久以前,二郎神奉命給海龍王送珍禽異獸,他挑著擔兒,前面裝著西域幼驢,後面裝著北國雄雞。為避凡界耳目,他便白天隱匿,夜間趕路。沒想到因道路生疏,延緩瞭行程,在即將到達東海之際,晨曦己露,雄雞一聲長鳴,二郎神驚慌中折瞭扁擔,一時收拾不及,使匆匆隱去。被扔下的雄雞落海,化作雞鳴島,幼驢落海,化作海驢島,隻有兩截扁擔隨水漂去,在煙臺芝罘一帶停住,化為扁擔島。
據清人徐珂編寫的《清稗類鈔》記載: 雞鳴島屬山東登州府榮成縣,孤懸大海中,明代曾置衛所,大兵入關,農夫野老不願剃發者類往居之。島田腴甚,且稅吏絕跡,儼然一海外桃園。光緒甲午中日之戰,海軍中人有巡至其地者,島始發見。驟睹居民之褒衣廣袖,爭呼之為道士島,惜居民無讀書者,不能道其詳也。
幾經滄桑,雞鳴島,已舊貌換新顏瞭。1984年,島上8公頃耕田,全部退耕還林。如今,島上林木蔥鬱,草碧花香,瓦舍井然,環境優雅。全村大部分勞力從事漁業。養殖、加工、織網、修船業已漸居規模。美麗的雞鳴島,在勤勞的島上居民的建設中,變得越來起富裕、越清新幽雅。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
周邊景區
海驢島成山頭附近有兩座海島,一是雞鳴島,另一個則是海驢島。因為整個島嶼狀似一隻瘦驢臥於海中,所以得名海驢島。由於島上海鷗很多,而當地人稱海鷗為海貓子,所以海驢島又被稱為海貓島。海驢島被千萬年來不知疲倦的海浪沖刷雕蝕得危峰兀立、怪石嶙峋,與起落的海潮、連天的波濤、精靈似的鷗鷺共同構成風景獨特的海島風光,令人遐思不斷、流連忘返!所謂 海外有仙山,山在虛無飄渺間 !海鷗大量繁衍生息在海驢島,是與島的自然條件和特殊地理位置分不開的。每當清明過後,即是海鷗的產卵時期。產卵後月餘開始孵化,這時海鷗很少離窩,即使人們去趕它,它也不願離開。所以,海驢島上的海鷗,棲息在島礁巖縫中的多,而飛翔在天空中的少。隻可異現在有不少不愛惜鳥類的人,常常攜筐提籃前來海驢島拾海鷗蛋,驚起海鷗四飛,哀鳴陣陣。
景區地址:山東省威海榮成市西霞口村龍眼港碼頭2海裡處,雞鳴島東約15公裡的海上。景區門票:100元/人(含船票)交通路線:可以乘坐成山頭-西霞口的景區專線,換乘輪渡到達海驢島,每天8:00-18:00,每小時一班。
成山頭風景名勝區
成山頭國傢AAAA風景名勝區位於膠東半島榮成成山山脈的最東端,故而得名 成山頭 。這裡是中國陸海交接的最東端,也是中國最早看見日出的海上高角 世稱好運角,1988年被國務院批準為國傢級風景名勝區,2002年10月又被國傢旅遊局評定為AAAA級旅遊區,被《中國國傢地理》雜志評為 中國最美的八大海岸 大陸第一名。據《史記》記載,秦皇漢武曾多次東巡成山頭,拜日神求長生不老之藥,並保留下全國唯一一處始皇廟。
景區地址:山東省榮成市成山頭風景區,位於雞鳴島東20公裡的膠東半島最東端。景區門票:150元/人交通路線:乘公交在汽車站出發,乘威海西霞口線路車即可到達景區。單程票價10元,90分鐘車程。時間:6:30-17:00。
榮成天鵝湖
榮成天鵝湖位於膠東半島最東端 榮成市的東北馬山腳下和成山衛鎮之間,又名月湖。馬山港為榮成灣內的一個港灣,明清時為防務要地。近世由於泥沙淤積,港灣逐漸變成半封閉的瀉湖。獨特的沿海地貌和自然環境,使這裡具備瞭大天鵝生活必需的基本條件:適宜的氣候、充足的食物、幹凈的水源和優美的環境。因此是世界著名的天鵝越冬棲息地,也是亞洲最大的天鵝冬季棲息地。每年從十一月份開始,北方的天鵝、大雁和野鴨陸陸續續飛到這裡越冬,最多時是來年一月份,多達幾萬隻,成群結隊,整個湖面潔白一片。到來年二、三月份天鵝開始分散,三三兩兩地小群活動。如果湖上結冰,天上飛雪漫舞,隻隻婷立的天鵝與茫茫雪景會形成一幅浪漫的畫卷,令人心曠神怡,賞心悅目。
景區位置:榮成市的東北馬山腳下和成山衛鎮之間,雞鳴島東南方向12公裡的成山鎮東。景區門票:20元/人交通路線:從威海市自駕走S302至成山鎮天鵝湖路左轉即是,行程約1小時20分。
站在海與天之間,見到的是靜謐的綠色山崖、波濤起伏的清澈海面、擊打礁石的白色大浪,聽到的唯有浪濤的聲音。 這邊風景獨好 , 無限風光在險峰 ,用在這裡太貼切不過瞭。雞鳴島像一艘遠航歸來的大船,遺世獨立,永不靠岸......雞鳴島的名氣很小很多威海人都不知道有這個去處,但是因為《爸爸去哪兒》一下子變的全國人民都知道啦。下面帶大傢認識下這個安靜祥和的海島。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
雞鳴島在山東威海的榮成市港西鎮,實際上它的行政名稱是雞鳴島村。到雞鳴島沒有直達的客車,需要先從外地乘台中看診椅工廠牙醫工作椅客車到達港西鎮後再換乘輪渡到雞鳴島。因為從地理位置上,港西離威海比較近,位於威海市東僅30公裡,而離榮成市區偏遠,所以推薦從威海市中轉再到港西鎮。
到達威海
威海的交通非常便捷,無論是搭乘飛機、乘坐火車,還是乘坐長途客車,到達威海都非常便捷。威海機場不是很大,航線較少,不建議旅客選擇飛機前往威海。火車和客車相對經濟便捷一些,沿途的風景也是不可錯過的哦!而且威海與山東省其他旅遊勝地如青島、蓬萊等也有較為方便的交通聯系。
飛機
威海市內隻有威海國際機場一個機場。威海國際機場威海機場地處威海市域中心地帶,位於文登市大水泊鎮,距市區約30公裡。地址:威海文登市大水泊鎮
機場大巴
出發旅客班車:由威海高技區利群大廈始發,終點到達威海國際機場到達旅客班車:由威海國際機場開往威海市區,終點到達利群商廈全程行駛約一小時三十分,發車時間隨航班到站時間為準。票價為10元。
火車
威海地區共有3個客運火車站,分別是威海火車站、文登站和乳山站。但大多數選擇軌道交通的旅客,都選擇在威海火車站下車。
威海火車站
威海火車站比較小,位於經濟技術開發區內深圳路西首。地址:經濟技術開發區內深圳路西首公交:乘坐31路,119路,121路,k1路公交,至【火車站-公交車站】下車,即可。
長途汽車
威海市最大的汽車站即是威海長途汽車總站,下轄的文登市、乳山市也各有一個汽車站。
威海長途汽車總站此站西鄰威海火車站。地址:威海市市經濟技術開發區青島中路136號公交:乘坐31路,119路,121路,k1路公交,至【火車站-公交車站】下車,即可。
輪船
臨近海邊的旅客,可以選擇坐船去威海哦。
1.威海港客運站地址:海濱北路53號咨詢電話:0631-5233220
2.龍眼港國際客運站地址:榮成市成山鎮咨詢電話:0631-7837777
3.石島新港客運站地址:榮成市石島建設路9號咨詢電話:0631-7281666
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
到達雞鳴島
威海長途汽車站有發成山頭景區的中巴車經過港西鎮,25分鐘一班,全程90分鐘,票價15元/人。從港西鎮進島唯一的交通方式就是輪渡,一定要提前問好回程的班次。村裡的通勤船是每天早上7點和下午3點進島,免費乘坐,其它時間進島需要自己雇船。小漁船行進的速度慢,船行20多分鐘才抵達雞鳴島的碼頭。乘小漁船到雞鳴島往返一次一般是200元,價格是按整艘船算的。如果是單人的話,要20元/人。
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
小小的雞鳴島可算是海產豐富,輕輕松松就可以捕到螃蟹、蝦、小魚、烏賊等,當天捕到什麼,就意味著漁傢宴上出現什麼。極其新鮮的魚蝦可算是島上最常見的菜肴,來瞭雞鳴島,不嘗嘗當地特色的鮮魚鮮蝦就太可惜瞭。
威海美食
除此之外,遠道而來威海的話最好嘗嘗地道的魯菜特色。威海是魯菜的發源地之一。靠山吃山,靠海吃海,所以威海餐飲以海味原料為主,盛產各種名貴的的海產品,如海參、扇貝、鮑魚、海螺、大對蝦、加吉魚 等等。相較於山東省其它地方的海鮮,威海菜肴更註重刀功,以清鮮、脆嫩和原汁原味見長,對小海貨的制作獨具特色。
威海是中國最早與韓國通航的城市,因此韓餐也是威海餐飲的一大特色。威海的韓國餐館遍佈城區,菜品味道純正,價格公道,而且幹凈衛生。想品嘗的遊客,可以到威海 韓國菜館一條街 。
海鮮大餐
得天獨厚的地理位置造就瞭威海海鮮的火爆。威海不可不嘗的絕味海鮮,你吃過幾樣?蔥燒海參、蝦醬菜團子、大棗餑餑、油燜大蝦、魚鍋餅子、威海燜大魚、老醋蜇頭、溫拌海螺、鳳爪燉鮑魚、海貝宴、清燉河豚魚、鮁魚煎包、酸辣手拉活海參、香烤扒皮魚、漁傢阿婆燉海參、漁傢四寶、芝士焗夏夷貝、蝦醬大排......
雞鳴島海鮮(圖片來源:遠方網)
推薦餐飲老刺參海鮮酒樓就在威海市新華書店旁邊。大堂環境較差,不通風;包房倒是古色古香,設計也很人性化。吃的都是海鮮,都做得很好,不過分量不大。海鮮疙瘩湯記得一定要嘗嘗。吃完飯可以在海邊沙灘上散步,很是愜意。地址:高區沈陽路2號(近環海路國際海水浴場)
海洋長城餐廳當地蠻有名的餐廳,但凡宴請重要客人一般都去那兒。環境可說一流 沿海而建,靠窗坐便有無敵海景,點菜處還有三隻可愛的小海豹,瞪著大大的眼睛看著來往的人。菜色基本上都是當地海鮮,新鮮,味道自然好,價格不算貴。地址:環海路219號孫傢潼海水浴場
好旺角海鮮大排檔在威海那個旅遊碼頭附近,可能因為遊客集中地的緣故吧,菜品挺貴的,而且做法比較單一。他傢燒烤花色挺多,味道足,不過服務真一般。人挺多,蠻熱鬧的地方。地址:海濱北路48號
韓味美食
威海是中國最早與韓國通航的城市,而且很多韓國人在此定居,大部分韓餐店是韓國人開的,因此威海的韓國料理算是相當地道的,可以嘗嘗。
推薦餐飲真利味韓國料理很正宗的韓國風味,在威海韓餐館挺多的,這裡應該算是不錯的。一個脊骨鍋好大一份,可以把兩三個人吃趴下,味道也很好。地址:環翠區環翠區紀念路23號(聖子大酒店旁)
李朝牛湯(市烤肉店)韓國城那兒的市口好,靠近海邊,兩傢挨著的分店一傢主打湯品,一傢主打烤肉。牛尾湯絕對要點,料足,湯燉得濃白,自己加鹽、胡椒等調料,牛尾則蘸著配好的青芥+醬油+醋的小料,沒註意就喝瞭個底朝天。牛雜也不錯,各種東西加上大蔥一炒,又香又糯。海濱南路位於城郊,人雖不多,出品倒是二合一,一次吃全。地址:環翠區光明路44號旁(近海港路)
威海衛大廈韓國館味道值得一贊,就是店面太小瞭。不去韓國,也可以吃到正宗的韓餐。東西很新鮮,味道也非常不錯!服務員會幫你烤肉,省掉自己動手的麻煩,態度一流。地址:海港路82號威海衛大廈內
雞鳴島(圖片來源:遠方網)
雞鳴島是一座很小的海島,小到甚至於很多威海當地人都對它沒什麼印象。雞鳴島現在處在一個旅遊開發的初期階段,最近收視驟火的節目 《爸爸去哪兒》在不經意間把它介紹到瞭世人面前。
雞鳴島遊覽的話時間可以控制在一天時間,上午到達,下午5,6點鐘就能返回。上午的話,如果事先帶好瞭釣具就能夠在雞鳴島大展身手,如果提前聯系瞭這裡的居民還能借到蟹籠,盡可以會釣魚的就去釣魚,會捉螃蟹的就帶著蟹籠下海抓螃蟹。中午可以在當地的漁傢樂裡用餐,一上午捕捉的海鮮可以直接享用啦,當然不夠的話,當地村民還有海鮮賣,不會有不夠吃的情況。吃過豐盛的海鮮大餐後可以遊覽尋覓島上的處處峭壁,而雞鳴島四周除瞭懸崖峭壁外還有很多附屬的小島礁,盡可以滿足攀爬的樂趣。
註意事項
這是一座綠色的小小海島。島上草木茂密,綠樹掩映。四周礁石遍佈,跌宕多姿。膠東半島獨有的古老海草房仍是島上居民的房屋,雞鳴島沒有一輛車,甚至沒有自行車。交通工具是木船,除瞭海產品,其餘一切生活用品均需出島購買。沒有路燈,手電筒是必備的傢用電器。沒有淡水資源,唯一的飲用水來自天上。傢傢戶戶都有儲存雨水的水窖,用起來自然也是特別節儉。也有自來水,但水質很差,隻能洗菜、沖廁所。以下是在雞鳴島和其周邊景區遊覽時的一些註意事項:
1.雞鳴島位於港西鎮,問路的時候要註意,當地話叫(jiang西鎮)。而其附近的海驢島位於西霞口,從威海或煙臺乘車前去都非常方便。如果乘坐小公共汽車,煙臺需要18-20元,威海需要10元左右。
2.若在威海,旅遊旺季的時候可以乘坐旅行社組織的一日遊專車,去國傢級風景區成山頭的時候就經過雞鳴島和海驢島。那裡的船票和景點門票共計:50元。
本文來源:北方網
責任編輯:王曉易_NE0011
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